Статьи

Полная замена проводки

Полная замена проводки

Перспективное планирование
Перед полной заменой проводки всего дома самостоятельно, тщательно оцените временной фактор. Когда вы работаете на одной цепи, остальная часть проводки может нормально функционировать, но замена всех цепей означает, что затронуты, будут все части дома. Профессиональный электрик может организовать эту работу так, чтобы свести неудобства к минимуму. Но он должен рассчитывать на период не в одну неделю — такую ответственную работу нельзя делать в спешке. Торопливость может привести к серьезнейшим ошибкам! Поэтому, если вы не имеете большого опыта в этой области и не можете посвятить этой деятельности все свое время на период одной-двух недель, можно настоятельно порекомендовать нанять для этой трудоемкой работы квалифицированного специалиста-электрика. Возможно, он даже разрешит вам работать параллельно, что может заметно сократить общие расходы, если вы сможете делать определенную работу, не связанную с электричеством, например прокладка кабеля под полом и выполнение каналов в штукатурке и кладке.

Цепи: максимальная длина
Максимальная длина каждой цепи зависит от допускаемого падения напряжения и времени срабатывания предохранителя или мини-автомата в случае короткого замыкания на землю. Расчетный метод, предлагаемый в Правилах электромонтажных работ, очень сложен; поэтому приведенная внизу таблица даст вам простой метод для определения максимальной длины провода для обычных цепей домашней проводки.
При необходимости разбейте ваши цепи так, чтобы не превышалась никакая указанная длина провода. Если требования к вашей проводке не укладываются в приведенные здесь параметры, тогда придется обратиться к профессиональному электрику, который может сделать для вас необходимые расчеты.
Предохранители с заменяемыми плавкими вставками сюда не включены, так как они подпадают под особые ограничения — поэтому не стоит их выбирать для своей проводки.
Большинство проводов с двумя изолированными и одной «земляной» жилами имеют проводник стандартного размера для защиты цепи («земляная» жила). В каждом случае в таблице указано сечение «земляной» жилы, использованное в расчетах.
Размеры максимальной длины провода, приведенные в таблице, основаны на условиях того, что провода не будут проходить в местах с температурой окружающего воздуха выше 30 °С, не будут плотно прилегать друг к другу и не будут закрываться теплоизоляцией.

 

МАКСИМАЛЬНАЯ ДЛИНА ДОМАШНИХ ЭЛЕКТРОЦЕПЕЙ

 

Макси
мальная
площадь
помещения (м2)

Сечение провода (мм2)

Сечение «земляной»
жилы (мм2)

Макси
мальная
допустимый
ток предохранителя цепи (А)

Макси
мальная
длина провода (м)

Макси
мально
допустимый т
ок мини-автомата (А)

Макси
мальная
длина
провода (м)

Цепь

 

 

 

При предохранителе

При мини-автомате

Кольцевая цепь

100

2,5

1,5

30

68

32

68

Радиальная цепь

20

2,5

1,5

20

37

20

34

50

4

1,5

30

19

32

21

Электроплита
до 13,5 кВт

 

4

1,5

30

19

32

21

Электроплита от 13,5
до 18 кВт

 

б

2,5

 

 

40

27

Погружной нагреватель
до 3 кВт

 

2,5

1,5

15

39

16

39

ДУШ до 10,3 кВт

 

10

4

45

46

45

46

Душ от 10,3 до 10,8 кВт

 

10

4

 

 

50

44

Теплонакопитель до 3,375 кВт

 

2,5

1,5

15

34

16

34

Теплонакопитель до 6 кВт

 

4

1,5

30

32

32

32

Стационарный светильник без
провода выключателя

 

1

1

6

83

6

83

 

1,5

1

5

126

6

126

 

 

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ


Перед высказыванием ваших пожеланий профессиональному электрику необходимо иметь ясное представление о том, что конкретно вы хотите получить. Хотя в процессе обсуждения вы можете изменить какие-то детали, достаточно проработанное задание с перечнем оборудования может не только помочь электрику понять ваш замысел, но и вам избежать дорогостоящих добавлений и модификаций в будущем.

Выбор щитка
Устанавливать стоит самый лучший щиток, который вы можете себе позволить. Выбирайте щиток с трубчатыми предохранителями или малогабаритными автоматами (мини-автоматами) и с достаточным количеством запасных колодок предохранителей для дополнительных цепей.

УЗО
Проконсультируйтесь у электрика насчет возможности установки УЗО. Он может быть установлен в щитке.

Цепи розеток
Для подачи электроэнергии к розеткам лучше делать кольцевые, а не радиальные цепи. При условии что площадь данного помещения не превышает
100 м2, можно делать неограниченное количество розеток — поэтому предусмотрите в вашем плане все необходимые розетки на настоящий момент, а также для удовлетворения возможных будущих потребностей.

Осветительные цепи
Современные домашние осветительные цепи обычно проектируются вокруг разветвленной системы освещения; но можно запитать индивидуальные светильники и от ответвительной коробки.
Следует стремиться сделать отдельную цепь освещения для каждого этажа, чтобы не оказаться полностью без света, если вдруг перегорит предохранитель.
В интересах безопасности обязательно предусмотрите двух- или трехлинейные выключатели для лестниц и коридоров.

Дополнительные цепи
Если вы полностью меняете проводку всего дома, продумайте вопрос об организации дополнительных радиальных цепей для таких электроприборов, как погружные нагреватели и душ с проточным электронагревателем.

 

 

 

Сайт автора: http://www.stroyklass.com.ua
08.02.2009
Акции

Распродажа остатков Газобаллонного оборудования для автомобилей!

Газобаллонное оборудование для автомобилей! Наличие и цены узнавайте у менеджеров

Огромный выбор фурнитуры

EL-BI по низким ценам!

Качественно и недорого!

Концевые выключатели от 66 грн!

Распродажа!

Выпрямитель Niec 908 90А 800 В

Настройка компьютеров, установка Windows
Developed by Support Service Group Создание сайтов
Design by Khomenko Anastasya