Светодиодное освещение

Светодиодное освещениеЕще 4-5 лет назад в Украине слова светодиод, LED, светодиодные линейки, светодиодные прожектора, LED светильники вызывали у людей только ухмылку. Да, интересно, новинка, экономия электроэнергии…но куда нам до этого прогресса!

Да, тогда светодиодная продукция была дорогая, но и качество было получше). И это в то время когда во всем развитом мире светодиодные чипы были внедрены в ежедневную жизнь лет, эдак, 20 уже.

Что же мешало появиться на рынке Украины и стран бывшего СНГ светодиодным прожекторам и лампам?  Ответ прост — ЦЕНА на эти самые LED! И только в последние годы за счет продукции из Китая цена на данный вид освещения упала почти в 5 а то и в 8 раз. Но, к сожалению, упало и качество. Есть объекты где до сих пор стоит светодиодный прожектор и прекрасно освещает двор. Стоит и работает уже 4 год. А некоторые LED прожектора  на сегодня могут не прожить и пару недель.  Поэтому совет — заплатите немного больше, зато получите КАЧЕСТВО и как минимум  год-два проработает.

 

Итак, главное преимущество светодиода — это его яркость и экономичность!

При этом LED прилично греется и поэтому нужно особое внимание уделять его охлаждению.

Также, по нашим наблюдениям, в основном светодиоды выпускаются в 2 категориях по температуре свечения :

  • холодный (6400 К)
  • нейтральный (4000 К)

Теплый свет (3000 К) также присутствует, но, почему то он менее представлен пока в линейках светодиодной продукции, а также быстрее выходит из строя. Хотя для глаз более приятен.

По экономичности, считаем, многие уже наслышаны. Просто можно привести таблицу сравнения ламп по мощности и светопотоку

Таблица сравнения ламп по мощности и светопотоку

Но стоит учесть, что световой поток светодиода зависит от качества его исполнения, а также вида LED чипа.

Так что меняйте обычные лампы накаливания на светодиодные лампы и будете лучше видеть и меньше платить за электричество.

Если уже заговорили о экономии, приведем некоторые расчеты

На сегодня тариф в квартирах по Украине в среднем 0,6 грн за 1 кВт электроэнергии (до 100 кВт)

Предположим, у Вас в квартире в среднем 10 ламп. В среднем каждая лампа пусть потребляет 60 Вт. В среднем они горят 5 часов в день. Имеем

10 ламп*60 Вт*5 часов = 3000 Вт в день! А это 90000 Вт в месяц! За 90 кВт Вы заплатите на сегодня 54 грн. При тарифе 0,6 грн за 1 кВт, а если потребляете больше 100 кВт — 90 грн. А тарифы еще будут повышаться…

Что если поменяем их на светодиодные лампы?

10 ламп*8Вт*5 часов= 400 Вт в день. 12000 Вт в месяц. И аж 7,2 грн за электроэнергию!

Разницу чувствуете? А если у Вас ламп не 10 а 30?  )

LED освещение офисных помещений

Отдельно можно рассмотреть экономический эффект для офисных зданий, где тариф на электроэнергию уже 1,6 грн/ кВт

Даже если у Вас небольшой офис с, предположим, 6 светильниками 4*18 типа Армстронг, которые горят 8 часов в день минимум

Имеем 4*18 Вт*6 светильников*8 часов=3456 Вт в день.  86400 Вт в месяц. Что составляет 138 грн

А заменой данным светильникам есть либо светодиодные линейки на 14 Вт либо (если нужен яркий свет) на 28 Вт, что сократит потребление электроэнергии минимум в 2,5 а максимум почти в 6 раз! Либо заменой тубов  на лед лампы такие же по форме и типу цоколя T8 G13  LED 9 Вт

 

Уличное LED освещение

Теперь перейдем к освещению улиц

Тут можно рассмотреть 2 категории LED светильников — светодиодные прожектора и светодиодные светильники для уличного освещения на столб.

Если Вам нужно осветить небольшое пространство — двор перед крыльцом, въезд гаража, стоянку — то лучше использовать светодиодные SMD прожектора IP 65. При  выборе мощности от 10 до 150 Вт можно подобрать наиболее подходящий. Но опять же учтите — есть серии Эконом, а есть Стандарт и Премиум. Это влияет как на силу света так и на качество сборки

Если же нужно осветить дорогу, путепровод, то лучше использовать уличные LED светильники c COB матрицей. Они дороже. Но дают лучшую освещенность и угол светового потока, они приспособлены для установки на столбах на высоте 6-12 метров.

 

Естественно, есть и категории декоративных светодиодных светильников для дома различной формы и огранки, с диммированием (регулированием) освещенности) с пульта управления либо мобильного телефона.

Есть специальные светильники для ЖКХ антивандального исполнения.

LED подсветка зданий и витрин

Не стоит забывать и про лед подсветку зданий, витрин, как специальными фасадными светодиодными прожекторами так и светодиодными лентами

Мы считаем, что это только начало и светодиоды будут все ярче светить и меньше потреблять.

Следите за технологиями, друзья!