Статьи

Характеристика автоматического выключателя

Характеристика автоматического выключателя

Для того, чтобы правильно подобрать автоматический выключатель, небходима детальная характеристика автоматического выключателя.

Для этого необходимо знать:

  • номинальное напряжение;
  • требуемое количество полюсов;
  • максимальный рабочий ток;
  • ток короткого замыкания;
  • тип кривой отключения.

Характеристика автоматического выключателя по количеству полюсов.

Для однофазных ответвлений применяют однополюсные автоматы (в сетях типов TT и TN-C), двухполюсные (в сетях типа IT) и специальные двухполюсные, один полюс в которых предназначен для фазного провода, а другой – для нулевого рабочего (в сетях типа TN-S).

В трехфазных сетях применяют трехполюсные выключатели (в сетях типов IT, TT, TN-C) и преимущественно четырехполюсные (в сетях типа TN-S).

Характеристика автоматического выключателя по максимальному рабочему току.

Собственно, номинальный ток автоматического выключателя должен быть больше или равен максимальному рабочему (расчетному) току.

Шкала нормализованных номинальных токов: 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 10; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63; 80; 100.

Характеристика автоматического выключателя по току короткого замыкания.

Допустимый ток отключения автомата должен быть больше или равен расчетному току КЗ (короткого замыкания) в точке установки аппарата.

Характеристика автоматического выключателя по типу кривой отключения.

Тип кривой отключения (защитной характеристики) обозначается буквами B, C, D, Z и MA:

  • кривая типа B характеризуется кратностью срабатывания электромагнитного защитного элемента (отсечки) в пределах от 3 до 5 номинальных токов выключателя и предназначена для защиты цепей с небольшими кратностями токов пуска – длинных линий, генераторов, вентильных устройств

 

  • кривая типа С характеризуется кратностью срабатывания отсечки в пределах от 5 до 10 номинальных токов выключателя и предназначена для защиты цепей общего применения (розеточные группы, таакже освещение);

 

  • кривая типа D характеризуется кратностью срабатывания отсечки более 10 номинальных токов выключателя и предназначена для защиты трансформаторов и двигателей (компрессоров, кондиционеров и др.);

  • кривая типа Z характеризуется кратностью срабатывания отсечки в пределах от 2,4 до 3,5 номинальных токов выключателя и предназначена для защиты электронных устройств.

Выключатели, у которых в наличие только электромагнитный элемент защиты, (характеристика типа МА), предназначены для использования в цепях питания двигателей, когда тепловая защита автоматов не обеспечивает необходимой точности настройки и чувствительности, ее роль выполняют тепловые реле с регулируемой уставкой, устанавливаемые в комплекте с контактором.

14.05.2009
Акции

Распродажа остатков Газобаллонного оборудования для автомобилей!

Газобаллонное оборудование для автомобилей! Наличие и цены узнавайте у менеджеров

Огромный выбор фурнитуры

EL-BI по низким ценам!

Качественно и недорого!

Концевые выключатели от 66 грн!

Распродажа!

Выпрямитель Niec 908 90А 800 В

Настройка компьютеров, установка Windows
Developed by Support Service Group Создание сайтов
Design by Khomenko Anastasya